Blog sur le vin

Ne ratez pas nos articles sur le monde du vin. Caves, types d'élaborations, régions viticoles, accords, interview des meilleurs professionnels de la scène viticole, toute l'actualité sur le monde du vin...

Le vin contient-il du gluten ?

05/01/2022 Vinification

Le gluten est une protéine présente dans le blé, l'orge ou le seigle qui est, en premier lieu, inoffensive pour le corps humain. Cependant, il existe un pourcentage de personnes qui souffrent de la maladie cœliaque, et l'ingestion de gluten peut causer des problèmes majeurs dans leur santé et leur vie quotidienne. Le gluten peut être présent dans une variété de produits alimentaires et il est donc important que tous les produits alimentaires soient étiquetés correctement pour une identification facile. Mais, et le vin ? Le vin contient-il du gluten ?

Nous vous l'expliquons ici.

La maladie cœliaque est une affection du système immunitaire qui résulte d'une réaction à l'ingestion de gluten et qui affecte différemment les personnes diagnostiquées. Il s'agit d'une maladie multisystémique, c'est-à-dire qu'elle n'affecte pas seulement le tube digestif, mais peut également provoquer des affections extra-intestinales. Les personnes concernées présentent des symptômes allant de la diarrhée ou de la constipation à la perte de poids, à l'anémie ou à la fonte musculaire. Ces symptômes peuvent entraîner des pathologies telles que l'épilepsie, la ménopause précoce, la dermatite ou le cancer digestif.

L'abandon du gluten n'est pas un simple caprice pour le plaisir. Pour une personne qui a été diagnostiquée comme souffrant de la maladie cœliaque, la chose la moins difficile à faire est d'éviter le blé, l'orge, le seigle ou l'avoine afin d'éliminer l'apport en gluten de son alimentation. Toutefois, il existe un nombre important de denrées alimentaires et de boissons qui ne sont dérivées d'aucun de ces composants mais qui contiennent néanmoins du gluten dans leur composition. Une petite quantité ou même une contamination croisée d'aliments qui ne contiennent pas de gluten, mais qui ont été préparés dans un endroit où des traces de gluten sont présentes, peut déclencher une série de réactions qui mettent en danger les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Le gluten est utilisé comme épaississant et donne de la souplesse aux pâtes. Il peut donc être inclus dans les pâtes, les produits de pâtisserie et de boulangerie, les yaourts, les fromages, les saucisses, les pâtés, les conserves, les sucreries, les glaces et certaines liqueurs.

Et le vin ?

Une phrase très importante qui est mentionnée sur le site web du Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Fédération espagnole des associations de cœliaques) est la suivante :

« Le fait d'être diagnostiqué comme étant atteint de la maladie cœliaque ne doit pas vous empêcher de sortir et de fréquenter vos amis et connaissances, car la grande majorité des boissons alcoolisées que nous consommons ne contiennent pas de gluten ou en perdent lors du processus de distillation ou de production »

Les vins et les vins mousseux, puisqu'ils sont issus de la fermentation du raisin, sont des boissons sans gluten, totalement adaptées aux cœliaques.

Vous vous demandez peut-être ce qu'il en est des distillats élaborés à partir de céréales ?

Le gluten contenu dans le whisky est perdu au cours du processus de distillation, ce qui en fait un produit adapté aux cœliaques.

Bien que le vin soit une boisson sans gluten, faites attention aux sangrias industrielles et aux vins rouges d'été, car ils peuvent contenir du gluten. Si ces boissons sont préparées à la maison, avec du vin et des boissons gazeuses, nous pouvons les consommer sans inquiétude. Le problème est lorsqu'ils sont achetés tout prêts. Dans ce cas, il est préférable de ne pas prendre de risques.

Le brandy, l'anis, le gin, le rhum, la tequila ou le pacharán sont également des boissons qui conviennent aux personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Le fait de souffrir d'une affection, d'une intolérance ou d'une maladie limite toujours notre vie quotidienne d'une manière ou d'une autre. C'est donc une bonne nouvelle pour tous les amateurs de vin qui souffrent également de la maladie cœliaque de savoir qu'il s'agit d'une boisson qui leur convient parfaitement. Cependant, que l'on soit cœliaque ou non, toute consommation doit se faire avec modération. Alors, santé mais toujours avec modération !

Articles en relation

Abonnez-vous maintenant à notre newsletter. Recevez des offres exclusives et des nouvelles de notre boutique de vin.