Vegane Weine: Ist Wein vegan?

Wenn wir von veganem Wein reden, merken wir, dass dies immer etwas Verwirrung beim Verbraucher verursacht: Veganer Wein? Aber wird Wein nicht aus Trauben hergestellt? Dann? Ist nicht jeder Wein vegan? Leider nein, nicht alle Weine sind vegane Weine, auch wenn sie vollständig aus Trauben hergestellt werden.

wein vegan

Wir reden von veganen Weinen, wenn wir uns auf Wein beziehen, der für den Verzehr jener Personen geeignet ist, die eine vegane Diät einhalten. Das heißt, eine Diät, die jegliche Spur tierischen Ursprungs in Lebensmitteln ausschließt. Aber die vegane Kultur geht über die Ernährungsweise hinaus. Sie kann als Lebensstil definiert werden, der die Zurückweisung von Produkten tierischen Ursprungs auf jede Konsumgewohnheit ausdehnt.

Jetzt wo das geklärt wäre, können wir auf die Weine eingehen. Da Wein ein Produkt ist, das durch die Gärung von Trauben hergestellt wird, sollte es sich eigentlich um ein Produkt handeln, das vollständig mit einer veganen Ernährung vereinbar ist. Und so wäre es auch, wenn am Ende der Kelterung nicht eine Klärung des Weins vorgenommen werden würde. Dies ist ein „Reinigungsprozess“, durch den möglicherweise verbleibende Verunreinigungen der Traube oder der Hefen entfernt werden, bevor die Abfüllung erfolgt.

Diese Klärung erfolgt häufig mit Produkten tierischen Ursprungs. Normalerweise wird dafür Eiweiß verwendet. Oder Hausenblase vom Fisch. Manchmal wird auch Kasein, ein Milchprotein, verwendet. Oder Gelatine, die fast immer aus Fischknorpeln gewonnen wird.
Damit ein Wein vegan ist, muss er ohne Klärung abgefüllt werden. Oder wenn er geklärt wird, muss die Klärung mit Klärmitteln erfolgen, die nicht tierischen Ursprungs sind. Dafür werden normalerweise bestimmte Proteine aus Gemüse wie Kartoffeln oder Weizen verwendet. Manchmal wird Carrageen verwendet, das aus Meeresalgen stammt. Es ist auch üblich, Bentonit zu verwenden, ein Tonpulver, das häufig in Weißweinen verwendet wird.

In Spanien gibt es keine spezifische Gesetzgebung, die die Anforderungen definiert, die ein Wein erfüllen muss, um als veganer Wein zu gelten. Einige Weingüter versuchen, ihre Weine durch unabhängige Stellen zertifizieren zu lassen, die bestätigen, dass bei der Herstellung keine tierischen Inhaltsstoffe verwendet wurden.

Jetzt wissen Sie also, dass nicht jeder Wein vegan ist. Auch wenn alle aus Trauben hergestellt werden ;)

Esta entrada fue publicada en Besonderheiten and tagged . Bookmark the permalink.

Deja un comentario